Ferienprogramm in Stormanns Green Kochschule – Gemeinsam Kochen mit Kindern

In den Sommerferien haben wir vom Grünen Ortsverband ein besonderes Highlight organisiert: ein gemeinsamer Kochkurs in Stormanns Green Kochschule. Zehn Kinder nahmen begeistert teil und lernten nicht nur das Kochen, sondern auch, woher die Zutaten stammen.

Zu Beginn der Veranstaltung durften die Kinder die Hühner des Kochschulbesitzers besuchen. Dabei erfuhren sie, wie wichtig eine artgerechte Haltung ist, und sammelten frische Eier für den Nudelteig.

Im Kochkurs standen fünf leckere Gerichte auf dem Programm: eine fruchtige Tomatensauce, Nudelteig mit Ei, Ravioli mit vorbereiteter Bolognese-Soße, Milchreis und Apfelkompott. Die Kinder waren mit Eifer dabei, schnitten, rührten und kochten, um am Ende ein köstliches gemeinsames Essen zu genießen.

Es war ein wunderbares Erlebnis für alle Beteiligten, das nicht nur die Freude am Kochen, sondern auch das Bewusstsein für nachhaltige und regionale Lebensmittel stärkte.

Wir danken allen Kindern für ihre Teilnahme. Ein großer Dank geht auch an Frank von Stormanns Green Kochschule für die Gastfreundschaft und die wunderbare Erfahrung!

Schaut doch mal bei Frank auf der Homepage vorbei, wenn ihr Lust habt auf lehrreiche Kochkurse in Bobingen mit Bioland zertifizierten Zutaten.

Rezepte

Fruchtige Tomatensauce:

  • 1 Dose Tomaten (ca. 400g)
  • 1 Orange
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer

Die Zwiebel grob schneiden und in Olivenöl hellbraun anschwitzen. Von der Orange mit dem Sparschäler die Hälfte der Schale vorsichtig abschälen. Die weiße Haut darunter soll nicht mit abgehen. Die Orange pressen und zu den Zwiebeln geben. Mit den Dosentomaten auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frischem Oregano abschmecken.

Nudelteig mit Ei:

  • 50g Pizzamehl
  • 50g Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • 1 EL Olivenöl

Alle Zutaten gut verkneten und den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Milchreis:

  • 1,2 Liter Milch (3,8%)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 250g Milchreis

Milch, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Milchreis hinzugeben, einmal kurz aufkochen lassen. Dann bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen und immer wieder umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Apfelkompott:

  • 450g Äpfel (saftig, bissfeste Sorte, z.B. Elstar)
  • 150ml Wasser
  • 1 Stange Zimt
  • 4 TL Feinkristallzucker

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In einem Topf Wasser, Äpfel, Gewürznelken, Zimtstange und Zucker zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Äpfel zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Danach Gewürznelken und Zimtstange entfernen. Eventuell größere Apfelstücke zerkleinern.

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